2024
一月

21

1104

【问问神父】312| 我们为什么称天主为“父亲”,而不是“母亲”?

1231231

问题:我们为什么称天主为“父亲”,而不是“母亲”?从圣经中来看的话,天主是不是有点重男轻女呢?

方济神父

《要理问答・卷一》上问:“天主是谁?”答说:“天主是造天地、造神人、造万物的真主宰。天主是无形无像的纯神。”因为天主是存在于宇宙之外的纯精神体,所以祂没有身体。祂既没有身体,那么也就无从谈起祂的性别。天主是没有性别的,既不是男的也不是女的。

人之有限,信仰语言

但是我们作为生活于空间和时间内的人,仍然希望能和天主产生共鸣。那么该如何与祂产生共鸣呢?因为祂是神,而我们人。我们只知道人是有男女之分的,而且不是男的就是女的。除此之外,我们人类的语言是有限的。即便天主将祂自己显示给了人,我们也不能完全地理解祂,就像蚂蚁无法理解人类的行为一样。我们作为受肉身束缚的人,也无法理解透彻无始无终的天主。人想要理解或认识天主,需要天主自身的启示,也需要人在理智上的寻求。

人在寻求天主的过程当中,需要表达。就像人以语言来表达自己内心的想法一样,人在寻求天主的过程当中,也需要表达。这种方式我们称之为“信仰的语言。”这种信仰的语言取自人类的父母经验,因为父母在某种程度上,为人来说是天主的最初形象。那么,如果我们向上追溯的话,在人类历史当中,随着一代人又一代人的更迭,前一代人向后一代人传递着他们认识和经验到的天主。而且,在这种传递信仰经验的过程当中,人使用的语言也可能会有变化。但是天主一直是永恒不变的。

我们需要留意的一个很重要的方面就是,人类父母可能会破坏并扭曲父性或母性的形象。正如我们有的时候会看到的一些报道,有的父母会在为人父母上不够资格,甚至虐待、抛弃自己的亲生孩子。这些都会影响人 对神的认识,以及和神之间的关系。面对这种情况,我们要牢记,天主超越人类的性别。祂既非男人也非女人,祂是天主。因此,祂超越人类的父性或母性,虽然祂是这两性的根源和典范。

天主为“父”

提到“父亲”,我们很容易联系起来的词比如:严厉,刚毅,强健,孔武有力,等等。“父亲”是一个充满力量,强大有力的形象。在以色列的文化里,天主被称为“父”。因为以色列相信祂就是世界的创造者,祂具有创造的大能,将万物统治在自己的权力之下。这样的特点可以通过《圣经》上的一些经文体现出来。而且,天主的“父亲形象”更是以和以色列建立盟约,颁布给以色列法律,这样的方式来体现出来。比如梅瑟在全以色列会众前大声朗诵诗歌:“愚昧无知的人民,你们就这样报答上主吗?他不是生育你,创造你,使你生存的大父吗?”(申32:6);“我们不是共有一个父亲吗?不是一个天主造生了我们吗?”(拉2:10)“上主这样说:以色列是我的长子。”(出4:22)“天主常在自己的圣所内居住,是孤儿的慈父,是寡妇的保护。”(咏68:6)所以,天主被称为“以色列君王之父”,尤其是“穷人之父”、“孤儿和寡妇之父”因为他们都受到祂慈爱的庇护。所以,以色列子民愿意以“父亲”的名字来称呼天主。这种信仰上的语言特别表明了两点。第一点:天主是一切的根源和超越的权威。第二点:天主爱护并眷顾祂所有的子女。

天主的母性特点

但是,天主的这种慈父般的温情也可用“母性形象”来表达。提到“母亲”,我们很容易联系起来的有:无私、亲切、慈爱、温柔、善良、细心等等。在中国文化里,我们把“大地”称为“大地母亲”,称黄河为“母亲河”。我们知道这是一种比喻或拟人的说法,但为什么是母亲呢?因为母亲的特点就是“生育、培育和爱护。”

这在《圣经》里也有所体现。《旧约》用母性的语言来描述天主,为的是显示出祂内在于世界之中,显出天主与受造物之间的亲密。“你忽略了那生你的盘石,忘记了那使你出世的天主。”(申32:18)“就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们。”(依66:13)。“妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊。”(依49:15)

耶稣的启示

《圣经》上说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,祂借着自己的儿子对我们说了话。”(希1:1-2)天主不仅借着自然界中有形可见的万事万物来启示自己,更借着历史上的司祭、民长、先知、君王等来显示自己。最后,祂更借着自己的独生子耶稣基督,天主圣言,来完全地启示自己。

耶稣启示天主是“父”。《圣经》上的许多章节都能体现出来。比如,耶稣发言说:“父啊!天地的主宰!我称谢你……是的,父啊!你原来喜欢这样。我父将一切交给了我;除了父外,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的人外,也没有人认识父。”(玛11:25-27)耶稣不仅称呼天主为“父”,而且祂也教给门徒们可以以“父”的称呼向天主祈祷。

因此耶稣教给的经文“天主经”的第一句话便是:“我们在天的父!”(玛6:9)在最后晚餐时,耶稣回答斐理伯的问题时说:“谁看见了我,就是看见了父。”(若14:9)在山园时,耶稣向天父祈祷:“我父!若是可能,就让这杯离开我罢!但不要照我,而要照你所愿意的。”(玛26:39)在被捕时,耶稣向伯多禄说:“你想我不能要求我父,即刻给我调动十二军以上的天使吗?”(玛26:53)在复活后,耶稣显现给11位门徒派他们往训万民时,说:“因父及子及圣神之名,给他们授洗。”(玛28:19)耶稣启示天主是“父”,但是这“父”的意义是前所未闻的:天主是父,不仅因为祂是造物主。祂永远是父,更是因为祂与其独生子的关系。同样,子除非与父有永远的关系,就不是子。

总结

我们称天主为“父”,并不是因为祂有性别。祂并不是男也不是女,而是因为我们人类所经历的父子亲情,更适宜比喻天主对我们的关系。天主虽以人性的“父”作比喻,但祂其实是我们的父性和母性的源头,祂的本性实在是超越两者的。但是,耶稣的人性却真的是男人。是这并不代表天主重男轻女。天主圣言原本没有性别。但为了降生成人,祂选择了其中一性别——男性——来降生成人。虽然天主圣三的第一位本身不是男人,耶稣降生在世,却选择了称祂为父,也教导我们这样来称呼祂。这也是天主自己选定教导我们称呼祂的名称,所以虽然天主也像母亲,却没有教导我们以母亲来称呼祂。所以,我们称祂为天主父。

评论

请你先登录再进行评论。